Plain: Ferramenta para Desenvolvimento de Aceleradores para Overlays em FPGA na Nuvem em Tempo de Execução - Passe, Fernando; Bragança, Lucas; Canesche, Michael; Cathoud, Felippe; Nacif, José; Ferreira, Ricardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2020)
Os FPGAs oferecem eﬁciência energética para o desenvolvimento de aceleradores para ﬂuxo de dados na Nuvem. Porém, existem vários desaﬁos para popularizar seu uso. Dentre eles, podemos citar o tempo de compilação (que pode demorar horas) e conhecimento de hardware para uso adequado de linguagens de síntese de alto nível. Recentemente, a ferramenta READY possibilitou a redução do tempo de compilação e conﬁguração para microsegundos. O ambiente foi validado na plataforma em nuvem HARP 2 da Intel/Altera. Apesar da integração com a Linguagem C++ para o desenvolvimento das aplicações, o acelerador é descrito de forma textual como um grafo. Neste trabalho é apresentado a extensão PLAIN, que inclui uma interface online gráﬁca para descrição dos aceleradores, a automatização do ﬂuxo de projeto, dois níveis de simulação e um nível de execução. A ferramenta também mostra estatísticas de desempenho e permite criação de novos operadores para exploração do espaço de projeto.