Estudo da Viabilidade de uma Interface para Memórias Transacionais em OpenMP - Pereira, Henry; de Oliveira, Kevin; Jardim, André; Du Bois, André; Cavalheiro, Gerson (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2020: Anais do XXI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2020.14056, 2020)
Embora as modernas ferramentas para programação multithread ofereçam recursos para exploração eﬁciente do hardware, os suportes à sincronização a dados compartilhados ainda reﬂetem modelos baseados em seção crítica clássicos. Memória Transacional (TM) propõe um modelo de controle de concorrência de mais alto nível, mas não se encontra disponível em tais ferramentas. Neste artigo é apresentada uma extensão à OpenMP para suporte à TM e uma avaliação de desempenho de sua prototipação sobre duas ferramentas que suportam TM. Os resultados apontam a viabilidade da extensão proposta e a análise das execuções permitiu concluir que as políticas aplicadas para gestão da TM são decisivas para o bom desempenho do programa.