PampaFreq: Otimizando o EDP de Aplicações Paralelas em Processadores AMD - Costa, Mariana; Marques, Sandro; Medeiros, Thiarles; Rossi, Fábio; Luizelli, Marcelo; Beck, Antonio Carlos; Lorenzon, Arthur (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2020)
O DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling) tem sido amplamente utilizado para melhorar o uso dos recursos computacionais quando aplicações paralelas estão sendo executadas. No entanto, as aplicações paralelas têm comportamentos distintos e se relacionam de diferentes maneiras com as políticas de modiﬁcação de frequência do DVFS. Neste sentido, é necessário utilizar métodos otimizados de DVFS para melhorar o custo-benefício entre desempenho e consumo de energia, representado pelo EDP (energy-delay product). Dito isso, através de uma extensa exploração de espaço e projeto de diferentes políticas de DVFS, níveis de frequência de operação da CPU e modo de operação de técnicas de boosting com a execução de dezesseis aplicações paralelas em três arquiteturas multicore, nós propomos PampaFreq, uma metodologia que otimiza o EDP em processadores AMD considerando as características da aplicação em tempo de execução. No caso mais signiﬁcativo, PampaFreq otimiza o EDP em até 38% quando comparado com governor ondemand.