Eficiência Energética e Desempenho de E/S com Arquiteturas de Baixa Potência - Pavan, Pablo; Lorenzoni, Ricardo; Bez, Jean; Padoin, Edson; Boito, Francieli; Navaux, Philipe; Méhaut, Jean-François (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2016)
Este artigo apresenta uma análise de desempenho e eﬁciência energética de operações de E/S em processadores de baixo consumo quando comparados a arquiteturas convencionais. O objetivo é analisar a viabilidade da utilização destes dispositivos na implementação de sistemas de arquivos para HPC. Os resultados mostraram que o uso do MPSoC levou a uma eﬁciência energética até 136 vezes maior do que o observado com o PC. Essa vantagem é causada por uma demanda de potência até 6,7 vezes menor. Concluiu-se que um servidor de armazenamento PC com HDD pode ser substituído por múltiplos MPSoC com SSD para manter um desempenho semelhante com uma demanda de potência até 85% menor.