SelfElastic: Combinando Elasticidade Reativa e Proativa para Aplicações de Alto Desempenho - Rodrigues, Vinicius; Rostirolla, Gustavo; Right, Rodrigo; Costa, Cristiano (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2016)
A elasticidade em nuvem pode trazer benefícios para a área de Computação de Alto Desempenho, como uma melhor utilização de recursos e redução do tempo de execução de aplicações. As abordagens mais comuns utilizam elasticidade reativa baseada em thresholds ou elasticidade proativa, a qual pode ser muito custosa computacionalmente. Ambas apresentam pelo menos um problema relacionado à necessidade de experiência prévia do usuário, parametrizações prévias ou modelagem para conﬁgurações de cargas de trabalho e infraestruturas especíﬁcas. Neste contexto, este trabalho apresenta SelfElastic um modelo híbrido de elasticidade cuja a arquitetura possui um ciclo fechado de controle que adapta em tempo de execução os valores dos thresholds. Baseado em SelfElastic, foi construído um protótipo que apresentou resultados promissores em termos de tempo de execução e custo quando comparado à execuções não elásticas.