Um Monitor de Consumo Energético para Computação em Nuvem na Ferramenta OpenNebula - Leiria, Raul; Schepke, Claudio; de Mello, Aline; Griebler, Daivan (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2016)
Nuvens computacionais consomem grandes quantidades de energia elétrica, sendo responsáveis pela emissão de pelo menos 2% do dióxido de carbono mundial. Por outro lado, as ferramentas de gerenciamento de nuvens atuais não dispõem de recursos para monitorar o consumo energético de suas infraestruturas, bem como não oferecem informações sobre a demanda de energia elétrica, sendo este uma parte integrante do custo de manutenção da nuvem. Portanto, este artigo propõe um modelo de monitoramento energético para nuvens computacionais. Foi criado um addon denominado Monitor Energético (ME) para monitorar o consumo energético em data centers virtualizados, através de Kernel-based Virtual Machine e geridos por OpenNebula. Os experimentos foram realizados com a ferramenta Sysbench para o estresse proposital do ambiente de testes, aonde os resultados comprovaram o bom funcionamento da nossa ferramenta e que ela possui uma visualização intuitiva do monitoramento.