Análise de Precificação de Recursos Utilizados em Computação em Nuvem - Portella, Gustavo; Rodrigues, Genaína; de Melo, Alba (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2016)
Os provedores de nuvem geralmente oferecem uma grande variedade de recursos a seus usuários. Nesse cenário, a seleção de um recurso inapropriado pode levar a perdas financeiras e/ou tempos de resposta longos. Sendo assim, a utilização de uma estratégia eficiente de seleção de recursos em nuvem pode trazer importantes benefícios para os seus usuários. Neste artigo, são apresentados experimentos com o objetivo de se determinar a influência de características do processador e da memória na composição do custo de diferentes recursos disponíveis nos provedores Amazon EC2 e Google GCE. Tal análise pode ser incorporada em estratégias que visam ao mesmo tempo a diminuição do custo financeiro e a manutenção de bom desempenho para as aplicações em nuvem.