Avaliação da Escalabilidade de Aplicações de Alto Desempenho em Nuvem Pública e Privada - Silva, Ariel; de Oliveira, Thiago (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2016)
A avaliação de desempenho de aplicações de computação de alto desempenho (HPC) foi recentemente facilitada pelo uso de plataformas em nuvem. No entanto, o desempenho de aplicativos HPC depende fortemente do suporte de I/O da plataforma, principalmente da rede de comunicação entre as VMs. Neste estudo apresentamos o resultado de uma avaliação de escalabilidade de aplicações HPC em cluster físico, nuvem privada usando XenServer e em nuvem pública, Microsoft Azure. Os testes demostram um speed-up até 3,0 vezes menor na nuvem pública para aplicações limitadas por CPU, e um tempo de execução até 3 vezes maior em relação ao cluster físico. Os resultados indicam que, apesar de conveniente, testar a escalabilidade de aplicações distribuídas em plataformas virtuais (nuvem pública ou privada) pode levar a interpretações incorretas ou imprecisas a respeito da escalabilidade de alguns tipos de aplicações distribuídas.