DF-DTM: explorando redundância de tarefas em Dataﬂow - Rouberte, Leandro; Sena, Alexandre; Nery, Alexandre; Marzulo, Leandro; Alves, Tiago; França, Felipe (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2016)
Reúso de Instruções é uma técnica adotada em arquiteturas de Von Neumann para melhorar o desempenho ao evitar a execução redundante de instruções (ou traços de instruções), quando o resultado a ser produzido pode ser extraído de um tabela com o histórico de operandos de entrada e saída da referida instrução. Entretanto, ainda é necessário estudar essas técnicas no contexto do modelo Dataﬂow, que tem se destacado na comunidade de computação de alto desempenho, devido ao seu paralelismo inerente. Este trabalho propõe uma abordagem para reúso em dataﬂow, chamada de DF-DTM (Dataﬂow Dynamic Task Memoization). A técnica suporta reúso no nível de nós e subgrafos, o que é análogo ao reúso de instruções e traços, respectivamente. O potencial do DF-DTM é avaliado com uma série de experimento com três aplicações relevantes, resultando em reúso de até 97% das tarefas executadas.