Relógio Virtual Estritamente Crescente para o Computador Raspberry Pi - Corrêa, Edilson; Dutra, Diego; Amorim, Claudio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2015: Anais do XVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2015.14270, 2015)
Projetos de redes de sensores sem ﬁo requerem plataformas computacionais energeticamente eﬁcientes como a plataforma Raspberry Pi (RPI). Para esse ﬁm, um mecanismo típico que tais plataformas oferecem é o DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scale). Porém, o uso desse mecanismo pode afetar negativamente o desempenho dos circuitos contadores de tempo da plataforma RPI, em oposição a sua eﬁciência energética. Este trabalho propõe o relógio RVEC como uma nova solução que viabiliza o uso do contador de ciclos do processador ARM da plataforma RPI enquanto que garante a temporização ser estritamente crescente e precisa. A solução RVEC também provê resolução de nanosegundos com um custo de acesso equivalente aos dos relógios de sistemas.