Exploração de Desempenho, Consumo Dinâmico e Eficiência Energética em MPSoCs - Duenha, Liana; Madalozzo, Guilherme; Santiago, Thiago; Moraes, Fernando; Azevedo, Rodolfo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2015)
Para realizar exploração de desempenho e eﬁciência energética em projetos de MPSoCs, faz-se necessária uma infraestrutura de simulação em nível de sistema que forneça recursos para avaliar consumo de energia nos estágios iniciais do projeto. Este artigo apresenta uma extensão de um framework para projetos MPSoCs que fornece suporte à escalabilidade dinâmica de voltagem e frequência (DVFS) em simuladores de MPSoCs e a avalia três mecanismos de DVFS. Os experimentos mostram que a aplicação de técnicas de DVFS pode economizar energia consideravelmente, com insigniﬁcante perda de desempenho da simulação.