Avaliação do consumo de energia na execução do NAS Parallel Benchmark (NPB) em processadores ARM - S. Junior, Jorge; Carissimi, Alexandre (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2015: Anais do XVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2015)
O consumo de energia é um aspecto básico no projeto de sistemas HPC exascale e várias pesquisas buscam resolver o problema da eficiência energética. Uma estratégia é o uso de processadores de baixo consumo, como o ARM. No entanto, há vários modelos de ARM, com diferentes capacidades de processamento e de consumo de energia. Este artigo compara um ARM CortexA7 com um ARM Cortex-A15 usando como critério o tempo-até-solução e energia-até-solução na execução do benchmark paralelo NAS. Esses processadores foram empregados na concepção de dois clusters com 16 núcleos de processamento, cada. Os resultados mostram que nem sempre baixo consumo representa menor energia, já que os tempos de execução tendem a aumentar.