Análise Dinâmica do Comportamento de Filas de Mensagens para o Aumento do Paralelismo de Consumo - Teixeira, Eduardo Henrique; de Araújo, Aletéia Patrícia (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2014: Anais do XV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2014)
A elasticidade em computação consiste em dimensionar adequadamente os recursos necessários para processar uma aplicação distribuída. Para isso, são necessários mecanismos para evitar o fenômeno do limiar de detecção de elasticidade para cima ou para baixo. Este artigo propõe um middleware para analisar dinamicamente os ﬂuxos de filas de mensagens, e um mecanismo para aumentar o paralelismo de consumo baseado no comportamento da vazão. Dessa forma, é apresentada a arquitetura do middleware IOD (Increase On Demand) com suporte ao aumento e a diminuição de threads, para conter o crescimento de filas de mensagens, utilizando a técnica de heurísticas baseada em limites por um determinado tempo, e o agrupamento de mensagens em subfilas de acordo com um critério de classificação.