Explorando a Elasticidade em Nível de Programação - Galante, Guilherme; De Bona, Luís Carlos (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2014)
Diversos mecanismos para a exploração da elasticidade em nuvens computacionais tem sido propostos, no entanto, estes ainda apresentam uma série de limitações ao fornecer suporte a algumas classes de aplicações. Neste trabalho, propõe-se uma abordagem para o desenvolvimento de aplicações elásticas, na qual o controle da elasticidade é feito em nível de programação, permitindo que as ações de elasticidade sejam realizadas pela própria aplicação. A avaliação experimental comprova que o controle de elasticidade em nível de programação permite que novas funcionalidades sejam acrescidas a aplicações de diversos modelos, sem apresentar as restrições dos mecanismos de elasticidade atuais.