Análise de Desempenho de um Simulador de Reservatórios de Petróleo em um Ambiente de Computação em Nuvem - Alves, Maicon; Drummond, Lúcia Maria (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2014)
A computação em nuvem (cloud computing) é considerada como um novo paradigma de computação distribuída em que os clientes podem acessar recursos diretamente da Internet. Estudos recentes avaliam o uso dos recursos providos pela nuvem para executar aplicações científicas que demandam alto poder computacional. Neste sentido, este trabalho apresenta uma análise de desempenho de um simulador de reservatórios de petróleo a fim de avaliar o comportamento de tal aplicação científica em um ambiente de computação em nuvem provido pelas plataformas Amazon EC2 e Microsoft Azure. Essa análise leva em conta a observação de métricas do sistema operacional e a execução de benchmarks específicos. Os resultados mostram que o overhead de virtualização e o compartilhamento de recursos causam um descréscimo significativo de desempenho em tais aplicações.