Explorando a Elasticidade Assíncrona em Nuvem para Aplicações Paralelas Iterativas - Rodrigues, Vinicius; Costa, Cristiano; Righi, Rodrigo; Kreutz, Diego (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2014: Anais do XV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2014.15000, 2014)
A elasticidade é sem dúvida uma das características mais marcantes da computação em nuvem. Na área de computação de alto desempenho, as iniciativas normalmente trabalham aplicações no estilo sacola-de-tarefas com necessidade de alterações no código para o tratamento da elasticidade. Nesse contexto, esse artigo apresenta o modelo de elasticidade chamado AutoElastic. AutoElastic atua em nível de middleware sobre aplicações paralelas iterativas, oferecendo provisionamento automático de recursos. Seu diferencial está no conceito de elasticidade assíncrona. Além do modelo, o presente artigo também apresenta um protótipo construído com OpenNebula e sua avaliação com uma aplicação iterativa, demonstrando ganhos em relação a tempo de até 14% e baixa intrusividade.