Implementação e Experimentação de Políticas de Escalonamento Baseadas na Aleatoriedade e nos Estados dos Recursos - Rodrigues, Irwing; Ishii, Renato; Gomes, Antônio Tadeu; dos Reis, Valéria (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2014: Anais do XV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2014.15001, 2014)
Este trabalho tem como objetivo a implementação e a avaliação de políticas de metaescalonamento que utilizam pouca ou nenhuma informação a respeito dos recursos na infraestrutura onde elas atuam. Para isso, foram realizados experimentos que simulam o sistema encontrado no SINAPAD, uma rede nacional de processamento de alto processamento disponível a comunidade científica nacional. Esses experimentos, como esperado, mostraram que políticas que utilizam informações facilmente obtidas, como a taxa de ocupação de CPU, levam a decisões de escalonamento melhores que a escolha aleatória de recursos. Dentre as políticas avaliadas, a política que obteve melhor desempenho foi baseada em um histórico de execuções prévias de tarefas e na estimativa de uso de CPU dos recursos. Tal política, por outro lado, foi uma das que necessitou de maior tempo de decisão. No entanto, o tempo gasto no momento do escalonamento tende a ser facilmente recuperado pelo ganho no tempo de execução que essa política é capaz de gerar.