Mecanismo para reduzir o desperdício energético na pós-execução de aplicações em GPU - Carreño, Emmanuell; Sarates Jr., Adiel; Navaux, Philippe (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2014: Anais do XV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2014.15005, 2014)
Com o aumento da demanda por aceleradores como GPU para processamento de propósito geral em HPC, o impacto do consumo de energia destes recursos não pode ser negligenciado. Para reduzir o consumo de energia, algumas estratégias foram aplicadas, mas suas abordagens têm sido quase sempre focadas na economia de energia durante a execução da aplicação. Este trabalho é focado na economia de energia na pós-execução de aplicações. Quando o comportamento da pós-execução das aplicações é analisado em novas placas, observa-se que o consumo de energia não retorna rapidamente para o estado de repouso (idle) de maneira eficiente, gerando um desperdício de energia inesperado. De encontro a este processo ineficiente visando uma redução no desperdício de energia no período de pós-execução, foi desenvolvida uma estratégia para reduzir este desperdício com um impacto mínimo no desempenho global. Com essa estratégia, foi obtida uma economia de energia de até 15% nesta fase de pós-execução de uma aplicação executada sucessivas vezes. No caso de umaúnica execução, nossa abordagem permite uma poupança até 59% no consumo de energia na pós-execução.