CoreTool: Identificação e Análise de Threads em Sistemas Multicore - Koike, Camila; Max, Eduardo; Gheleri, Rodolpho; Santos, Ricardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2014)
A disponibilidade de recursos de processamento nos processadores atuais aliada à complexidade do software faz com que ferramentas automatizadas sejam cada vez mais importantes no processo de validação e avaliação de aplicações multithreaded. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta para análise do comportamento de threads em sistemas multicore. Especificamente, a ferramenta proposta, denominada CoreTool, acompanha o escalonamento e execução das threads de uma aplicação e retorna informações precisas sobre a utilização dos núcleos de processamento assim como a execução de instruções por thread. CoreTool foi desenvolvida a partir da infraestrutura PIN para instrumentação binária dinâmica de aplicações multithreaded. Experimentos de validação e avaliação foram realizados com a ferramenta e aplicações Linux e do benchmark Splash-2. Os experimentos foram executados sobre duas configurações de processadores multicore com quatro e oito núcleos. 1.