Reavaliando a Eﬁciência Energética de Memória Transacional em Processadores Convencionais - Carvalho, João P. L. de; Baldassin, Alexandro; Azevedo, Rodolfo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2013)
Memória Transacional (TM) é um mecanismo recente de sincronização que objetiva ao mesmo tempo facilitar o desenvolvimento de aplicações concorrentes e fornecer desempenho. A maioria dos trabalhos em TM focam avaliação de desempenho, negligenciando outras métricas como consumo de energia. Trabalhos anteriores analisaram a eﬁciência energética de implementações de TM através de ambientes simulados com modelo de execução simpliﬁcado. Este trabalho apresenta uma reavaliação do consumo de energia e desempenho de uma implementação moderna de memória transacional em processadores convencionais. Será descrito e discutido uma técnica de medição de energia baseada em Registradores Especíﬁcos de Modelo (MSRs), técnica essa utilizada para obter e analisar o consumo energético de aplicações transacionais do benchmark STAMP, bem como de suas respectivas implementações baseadas em travas. Também será discutido o comportamento do consumo de energia e desempenho devido à inﬂuência de diferentes gerenciados de frequência disponíveis em conﬁgurações típicas de sistemas Linux. Nossos resultados mostram que memória transacional em software de fato reduz o consumo de energia quando comparada a implementações baseadas em travas grossas em 7 das 8 aplicações estudadas em um processador Intel® Sandy Bridge™.