Política de Armazenamento em uma Infraestrutura de Nuvens Federadas para Aplicações de Bioinformática - Moura, Breno R.; Bacelar, Deric L.; Ribeiro, Edward; Araújo, Aletéia P. F.; Holanda, Maristela T.; Walter, Maria E. M. T. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2013)
Políticas de armazenamento são difíceis de serem implementadas para um ambiente de nuvens fede -radas, uma vez que existem muitos provedores componentes da federação com capacidades de armazenamento distintas que devem ser consideradas. Por outro lado, em Bioinformática, muitas ferramentas e bancos de dados necessitam de grandes volumes de recursos para processarem e armazenarem quantidades enormes de dados, que podem atingir facilmente terabytes de tamanho. Este trabalho trata do problema da política de armazenamento no BioNimbus, o qual é uma infraestrutura de nuvens federadas para aplicações de bioinformática. Neste contexto, este trabalho propõe uma política de armazenamento, chamada ZooClouS ( ZooNimbus Cloud Storage ), que se baseia na latência, no custo, no uptime e no espaço livre de armazenamento para realizar uma escolha que distribui eficientemente os arquivos para os melhores recursos disponíveis na nuvem federada. Os experimentos foram realizados com dados biológicos reais, os quais foram executados em uma federação de nuvens constituídas com as nuvens da Amazon EC2, do Windows Azure e da Universidade de Brasília (UnB). Os resultados obtidos mostram que o ZooClouS conseguiu uma melhoria significativa no tempo de makespan das aplicações de Bioinformática executadas, quando comparado com a política de armazenamento aleatória que estava implementada no BioNimbus.