Uma Abordagem Baseada no Consumo de CPU e RAM para a Eﬁciência Energética em Centros de Dados para Computação em Nuvem - Castro, Pedro H. P.; Corrêa, Sand; Cardoso, Kleber V. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2013)
A computação em nuvem tem levado os sistemas distribuídos a um novo patamar, oferecendo recursos computacionais de forma virtualizada, ﬂexível, robusta e escalar. Essas vantagens, no entanto, surgem juntamente com um alto consumo de energia nos centros de dados, ambientes que podem ter até centenas de milhares de servidores. Existem muitas propostas para alcançar eﬁciência energética em centros de dados voltados para computação em nuvem. Entretanto, muitas propostas consideram apenas o consumo proveniente do uso de CPU, além de empregarem deﬁnições de SLA dependentes do domínio da aplicação. Neste trabalho, propomos duas novas abordagens para melhorar a eﬁciência energética desses ambientes. As abordagens se baseiam no consumo proveniente do uso de CPU e de memória conjuntamente. Implementamos e validamos ambas as propostas no simulador CloudSim e comparamos os resultados com outras soluções consideradas estado da arte. Nossas propostas reduzem o consumo de energia em até 33% quando comparadas com outras abordagens. Elas também diminuem a violação de SLA em até 90%, mesmo quando este é deﬁnido de forma genérica.