Uma Abordagem Autonômica Baseada em Regras para Consciência de Situação na Computação Ubíqua - Lopes, João; Souza, Rodrigo; Souza, Alexandre; Davet, Patricia; Pernas, Ana; Yamin, Adenauer; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2013: Anais do XIV Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2013)
Um dos principais desaﬁos de pesquisa da Computação Ubíqua (UbiComp) diz respeito a necessidade das aplicações terem consciência do contexto situacional e, quando apropriado, responder de forma proativa a mudanças no mesmo. Este artigo apresenta uma arquitetura para consciência de situação, denominada EXEHDA-SA ( Execution Environment for Highly Distributed Applications-Situation Awareness ). Considera-se como principal contribuição deste trabalho a concepção de uma arquitetura para aquisição, processamento e disseminação de informações contextuais, de forma distribuída, independente das aplicações, em uma perspectiva autonômica e baseada em regras. Para avaliar as funcionalidades do EXEHDA-SA é apresentado um estudo de caso que destaca a prototipação e testes realizados.