Escalonamento Realimentado para Diferenciação de Serviços e Garantia de Desempenho em ambientes SOA com requisitos Soft-RT - Saito, Priscila T. M.; Nobile, Pedro N.; Monaco, Francisco J. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
Trabalhos abordando provisão de QoS em nível de aplicação têm recebido crescente atenção. Diversas técnicas de escalonamento têm sido propostas objetivando garantias relativas ou absolutas de responsividade. No primeiro caso, investigam-se algoritmos para diferenciação de serviços baseados em atendimento preferencial à classes de serviço com distintas prioridades; no segundo, pretende-se oferecer garantias de desempenho especificadas para cada classe independentemente uma das outras. A integração de QoS relativa e absoluta não tem sido explorada da mesma forma. Este artigo apresenta uma estratégia de escalonamento realimentado capaz de atender a requisitos de QoS formulados em termos de limites superiores para o tempo médio de resposta das requisições, além de especificar que determinadas classes de usuários terão prioridade sobre outras.