Uma abordagem de alto desempenho para multiplicação de matrizes densas em sistemas reconfiguráveis - Souza, Viviane Lucy S.; Medeiros, Victor W. C. de; Lima, Derci de O.; Lima, Manoel E. de (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
A demanda por máquinas de alto desempenho e por novas estratégias que buscam melhorar o processamento de dados em aplicações de computação científica tem crescido muito nos últimos anos. Algumas novas arquiteturas baseadas em GPU, processadores Cell e FPGA ou ainda plataformas híbridas aparecem como soluções para esses problemas. Neste trabalho nós apresentamos uma arquitetura de alto desempenho para implementação de multiplicação de matrizes densas em uma plataforma comercial híbrida, o RASC (Reconfigurable Application-Specific Computing). O RASC foi desenvolvido pela Silicon Graphics e consiste em uma plataforma composta por um processador de propósito geral acoplado a co-processadores baseados em FPGA. A arquitetura proposta investiga como a solução do problema de multiplicação de matrizes pode tirar proveito das características de uma plataforma com alto grau de paralelismo. Nós também investigamos a escalabilidade do algoritmo e os mecanismos de reuso de dados. Baseado nessas investigações um estudo de caso é sugerido e discutido me detalhes.