Técnica de Proteção de Bytecodes para Processador Java em Tecnologia CMOS - Silveira, Jardel; Viana, David; Castro, Helano; Coelho, Alexandre; Silveira, Jarbas (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2009: Anais do X Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2009)
O soft core JOP (Java Optimized Processor) para FPGAs (Field Programmable Gate Array) é uma implementação otimizada da máquina virtual Java em hardware, para aplicações de tempo real. No entanto, este processador não contempla em sua arquitetura técnicas de tolerância a falhas. O trabalho descrito neste artigo é parte de um esforço maior para tornar o processador JOP um processador tolerante a falhas. Neste artigo, apresentamos os resultados da aplicação de uma técnica de tolerância a falhas, proteção de memória através de ECC (Error Correction Code), no soft core JOP, que detecta e corrige erros na área destinada ao código da memória SRAM (Static Random Access Memory). A ocorrência da falha é percebida no nível sistêmico através de uma exceção, característica esta disponível na linguagem Java. Este artigo apresenta resultados inovadores na medida em que não existem registrados na literatura outro processador Java de tempo real e tolerante a falhas.