Um Compressor de Arquivos Paralelo Compatível com o Bzip2 - Nascimento, Vinicius Dalto do; Vercillo, Davi; Silva, Gabriel Pereira da (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2008)
No cenário atual da computação verifica-se um aumento crescente da capacidade dos sistemas de armazenamento. Com isso, o desenvolvimento de ferramentas para a compressão rápida e eficiente de um grande número de arquivos, com tamanhos também cada vez maiores, se torna uma necessidade urgente. Simultaneamente, a ampla disponibilidade de recursos computacionais com múltiplos processadores, seja em um único computador, seja em um ambiente de rede, viabiliza o uso de aplicações paralelas para o atendimento dessa demanda. Este trabalho apresenta um compressor de arquivos paralelo, em que o trabalho de compressão é distribuído através de diversos processadores locais e remotos. São apresentadas duas versões desse compressor: uma que utiliza o paradigma de memória compartilhada e outra o de troca de mensagens. O uso de um servidor de arquivos paralelos, junto com rotinas do MPI-I/O, foi a solução encontrada para melhorar o desempenho do sistema de E/S, normalmente um gargalo nesse tipo de aplicação. Para verificar e validar o desempenho das implementações desenvolvidas, foram analisados diversos cenários e feitas comparações com os resultados de um compressor paralelo apresentado em um trabalho correlato.