Algoritmos Distribuídos para Roteamento em Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões - Santos, Anna Dolejsi; Rocha, Gabriel Argolo M.; Drummond, Lúcia M. A.; Gorza, Melba Lima (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2008)
Redes tolerantes a atrasos e desconexões (DTNs) são uma classe de redes que apresentam frequentes partições e longos atrasos. Redes com estas características possuem uma variedade de aplicações como comunicações entre dispositivos com restrições de energia, comunicações rurais, submarinas e interplanetárias. Neste trabalho, nós propomos dois algoritmos distribuídos para roteamento em redes DTN previsíveis, que consideram o menor número de saltos e o tempo de chegada mais cedo ao destino. Eles produzem como saída uma tabela de roteamento para cada nó da rede. Durante a fase de construção da tabela, são realizadas críticas nos intervalos de tempo dos enlaces adjacentes visando minimizar a quantidade de mensagens e bits enviados na rede. Os algoritmos foram avaliados experimentalmente para verificar a redução do número de mensagens trocadas na versão com crítica quando comparada à versão que não realiza crítica nos intervalos. Os resultados mostraram que a crítica reduz significativamente a quantidade de mensagens trafegadas, obtendo um ganho de até 88% para determinadas topologias de rede.