Investigação sobre o Uso de Multiprogramação Leve como Alternativa para a Estimação de Movimento na Compressão de Vídeos de Alta Resolução - Vortmann, João Alberto; Petry, Rafael; Corrêa, Guilherme; Rediess, Fabiane; Agostini, Luciano; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2008: Anais do IX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2008)
A popularização do uso de vídeo digital nas mais diferentes mídias tornou o processo de codificação de vídeo fundamental por permitir a redução da quantidade de dados a serem transmitidos e armazenados sem perda significativa de qualidade. Neste processo, a etapa de estimação de movimento é a que requer maior tempo de processamento, existindo diferentes algoritmos para implementa-la. Este trabalho apresenta o uso de técnicas e ferramentas de multiprogramação leve (OpenMP) em arquiteturas multi-core para a realização da estimação de movimento. Os resultados das implementações, explorando o paralelismo de diversas formas, são apresentados e discutidos. Os experimentos apontam que o algoritmo Full Search ofereceu os melhores ganhos de desempenho com tempo de processamento, 54.54% menor que a versão seqüencial.