Armazenamento de Imagens Médicas DICOM em Sistemas de Arquivos Distribuídos - Macedo, Douglas D. J. de; Perantunes, Hilton G. W.; Wangenheim, Aldo von; Dantas, M. A. R. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2008)
Métodos para armazenamento e recuperação de informações em sistemas de telemedicina, em sua maioria estão relacionados a utilização de bancos de dados convencionais. Assim, desafios relacionados a escalabilidade, distribuição, desempenho e o alto custo computacional envolvido, induz em pesquisas de novas abordagens para solução destes problemas. Diante disto, neste trabalho de pesquisa utilizou–se um meio alternativo de alto desempenho para o armazenamento de imagens médicas DICOM. Foi proposto um modelo de dados, baseado na hierarquização das imagens, utilizando o formato de dados HDF5. Para distribuição dos dados, foi utilizado o sistemas de arquivos distribuídos PVFS, como plataforma básica para armazenamento. Desta forma, a presente pesquisa apresenta um método diferenciado de armazenamento e de acesso aos dados. Nos resultados experimentais, o armazenamento das informações obteve um desempenho da ordem de 17%, em relação a recuperação que ocorreu na casa dos 27%. Estes dados indicam um desempenho superior no armazenamento, quando comparado ao meio tradicional utilizando bancos de dados relacionais.