Balanceamento Dinâmico de Requisições em Cluster de Servidores Web - Sato, Jô; Martini, João A.; Gonçalves, Ronaldo A. L. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2008: Anais do IX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2008)
Informações provenientes de movimentações bancárias, transações comerciais, pesquisas educacionais, bate-papo e jogos interativos, entre outros, têm crescido intensamente na Internet. Os provedores de serviços precisam estar preparados para sustentar esta demanda crescente de informação e comunicação. Neste sentido, a distribuição de requisições entre vários servidores web de forma balanceada tem se tornado uma estratégia f undamental para garantir melhor qualidade no serviço. O presente trabalho descreve e discute questões arquiteturais e operacionais sobre o balanceamento de requisições, principalmente o dinâmico, abordando conceitos, técnicas e soluções. Experimentos reais foram realizados em diferentes configurações sobre um cluster de servidores Apache não dedicado exclusivamente ao serviço web. O módulo de balanceamento de carga mod_proxy_balancer foi usado com sobrecargas sintéticas intensivas e um novo método de balanceamento chamado byquery foi proposto e avaliado. Os resultados mostram que o balanceamento neste tipo de sistema será mais eficiente se a carga de rede externa ao serviço web for detectada e usada no fator de balanceamento.