Análise Comparativa de Desempenho do Hipervisor Xen: Paravirtualização versus Virtualização Total - Santos, Ronaldo Canofre Mariano dos; Charão, Andrea Schwertner (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2008)
Tecnologias de virtualização têm sido amplamente utilizadas em sistemas computacionais, tanto em nível acadêmico quanto comercial. O desenvolvimento de novos processadores que implementam o suporte à virtualização ampliou ainda mais este cenário. Dentre as tecnologias de virtualização atuais, o hipervisor Xen está entre os mais populares e destaca-se por oferecer duas abordagens distintas: a vizualização total assistida por hardware e a paravirtualização. Este artigo apresenta uma comparação de desempenho entre essas abordagens, utilizando Xen e analisando características como acesso a disco, memória, comunicação de rede e utilização do processador. O resultado deste trabalho mostra que a utilização do Xen paravirtualizado apresenta um melhor desempenho face ao seu suporte à virtualização total.