PowerSMT: Ferramenta para Análise de Consumo de Potência em Arquiteturas SMT - Gonçalves, Rogério Aparecido; Gonçalves, Ronaldo Augusto de Lara (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2008)
As aplicações estão mais complexas, exigindo um processamento mais agressivo, tal como aquele obtido com as atuais arquiteturas SMT. Para avaliar o desempenho destas arquiteturas, ainda na fase de projeto, a ferramenta SS_SMT tem sido usada satisfatoriamente. Entretanto, como nestas arquiteturas as estruturas e os circuitos são maiores do que aqueles existentes nas arquiteturas superescalares convencionais, espera-se que o consumo de potência também seja maior. Nesse sentido, maiores estudos se fazem necessários para avaliar esta questão. Neste trabalho, a ferramenta SS_SMT foi adaptada para permitir a análise de consumo eficiente de potência, dando origem a nova ferramenta PowerSMT, a qual tem como base as plataformas SimpleScalar e CACTI. PowerSMT foi exaustivamente experimentada na análise da cache de instruções, estações de reserva e unidades funcionais. Os resultados sobre benchmarks do SPEC mostraram que a ferramenta é de fundamental importância na análise do consumo de potência em arquiteturas SMT.