PowerSMT: Ferramenta para Análise de Consumo de Potência em Arquiteturas SMT - Gonçalves, Rogério Aparecido; Gonçalves, Ronaldo Augusto de Lara (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2008: Anais do IX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2008.17682, 2008)
As aplicações estão mais complexas, exigindo um processamento mais agressivo, tal como aquele obtido com as atuais arquiteturas SMT. Para avaliar o desempenho destas arquiteturas, ainda na fase de projeto, a ferramenta SS_SMT tem sido usada satisfatoriamente. Entretanto, como nestas arquiteturas as estruturas e os circuitos são maiores do que aqueles existentes nas arquiteturas superescalares convencionais, espera-se que o consumo de potência também seja maior. Nesse sentido, maiores estudos se fazem necessários para avaliar esta questão. Neste trabalho, a ferramenta SS_SMT foi adaptada para permitir a análise de consumo eficiente de potência, dando origem a nova ferramenta PowerSMT, a qual tem como base as plataformas SimpleScalar e CACTI. PowerSMT foi exaustivamente experimentada na análise da cache de instruções, estações de reserva e unidades funcionais. Os resultados sobre benchmarks do SPEC mostraram que a ferramenta é de fundamental importância na análise do consumo de potência em arquiteturas SMT.