HieraAnalyses - Uma ferramenta para análise hierárquica de programas paralelos - Seraphim, Thatyana de F. Piola; Seraphim, Enzo; Travieso, Gonzalo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2008: Anais do IX Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2008)
Informações detalhadas para a análise de desempenho de programas paralelos podem ser coletadas através de arquivos de trace. Geralmente, esses arquivos de trace contêm um registro de eventos individuais que ocorrem durante a execução do programa. Considerando que os eventos são geralmente de baixo nível, como operações de comunicação em um sistema paralelo, e que é cada vez mais comum para o programador de aplicações usar abstrações de alto nível (por exemplo, uma rotina paralela de autovalores), existe uma diferença semântica entre a informação coletada e os conceitos usados para o desenvolvimento da aplicação, impedindo o uso eficiente dessa informação. Neste trabalho, é proposta uma nova abordagem para arquivos de trace, onde os arquivos contêm informações sobre os diferentes níveis hierárquicos de uma aplicação. Os arquivos seguem o formato XML, onde as rotinas são tags XML, com rotinas auxiliares chamadas durante sua execução de tags filhos. A abordagem é demonstrada pela sua implementação para o nível da bilbioteca MPI e para o nível do OOPS, sendo este último um framework orientado a objetos com abstrações de alto nível para o desenvolvimento de programas paralelos que usam a biblioteca MPI para sua implementação. Para complementar este trabalho, ferramentas de análise usando o formato de arquivo são apresentadas.