HLS: Modelo para Desenvolvimento de Aplicações Sensíveis à Localização - Rolim, Cícero Raupp; Sonntag, Nélson Buis; Barbosa, Jorge Luis Victória (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2008)
O crescimento do poder computacional dos dispositivos portáteis como PDAs, handhelds e notebooks é uma realidade na última década. Paralelamente, as redes sem fio (por exemplo, Wi-Fi e bluetooth), tiveram um crescimento vinculado a estes equipamentos, facilitando a comunicação e troca de informações entre os mesmos. Nesse escopo surgiu a computação ubíqua. No escopo da computação ubíqua, as aplicações devem ser sensíveis à rede, recursos, localização física e contexto, ou seja, podem ter seu comportamento alterado durante sua execução, devido à mobilidade constante dos dispositivos móveis. Este trabalho apresenta o HLS, um modelo para desenvolvimento de aplicações sensíveis à localização utilizando o ambiente do Holoparadigma. O HLS é um modelo que inclui um servidor de localização de dispositivos móveis, um módulo que é integrado ao ambiente de execução do Holoparadigma para alteração do estado de execução das aplicações, e uma ferramenta para administração de ambientes com servidor de localização baseado em árvores de contexto.