MeshTools: uma ferramenta de manipulação de malhas de elementos finitos com foco em alto desempenho - Silva, Guilherme M. F.; Camata, José J. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2021)
Diversos fenômenos físicos e/ou problemas da Engenharia e ciências são modelados por equações diferenciais parciais. Essas equações podem ser solucionadas através de métodos numéricos, tais como, diferenças finitas, elementos finitos e volumes finitos. Em comum, esses métodos requerem alguma forma de discretização de domínio do problema, ou seja, é preciso determinar pontos específicos do domínio onde a solução da equação diferencial será calculada. Discretizações de alta resolução permitem obter soluções com alta precisão numérica. Por outro lado, podem demandar alto poder computacional. Dessa forma, torna-se necessária a utilização do paralelismo para uma execução em tempo hábil. Este trabalho, tem como foco a implementação de um arcabouço computacional que prepara uma malha de elementos finitos para o processamento paralelo em sistemas de memória compartilhada e distribuída. Resultados de desempenho demonstram uma boa escalabilidade paralela.