Avaliação do Consumo de Energia para o Treinamento de Aprendizado de Máquina utilizando Single-board computers baseadas em ARM - Bernardo, Felipe; Yokoyama, André; Schulze, Bruno; Ferro, Mariza (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2021: Anais do XXII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2021)
Neste trabalho é avaliado o uso de placas single-board computers baseadas em ARM para o treinamento de algoritmos de Aprendizado de Máquina (AM). Foi desenvolvido um conjunto experimental treinando o algoritmo XGBoost com 36 configurações de hiperparâmetros em quatro arquiteturas diferentes. Além disso, foi comparado a sua eficiência (consumo energético, custo de aquisição e tempo de execução) com as principais arquiteturas usadas no treinamento de algoritmos de AM (x86 e GPU). Os resultados mostram que este tipo de arquitetura pode se tornar uma alternativa viável e mais verde, não apenas para a inferência, mas também para a fase de treinamento desses algoritmos.