Mitigando o Impacto da Degradação do Processador via Multiprogramação - Costa, Mariana; Marques, Sandro M. V. N.; Rossi, Fábio D.; Luizelli, Marcelo C.; Beck, Antonio Carlos S.; Lorenzon, Arthur F. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2021: Anais do XXII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2021.18515, 2021)
O número de núcleos em um único chip tem aumentado a cada nova geração de processadores para satisfazer a demanda de desempenho de aplicações modernas. Entretanto, a potência consumida por área também tem aumentado, influenciando a temperatura de operação e acelerando os fenômenos responsáveis pela degradação dos processadores. Neste sentido, controlar a temperatura dos sistemas computacionais é essencial para aumentar a vida útil dos recursos computacionais. Sendo assim, nós propomos PampaAging: uma abordagem dinâmica, automática e transparente que realiza o ajuste do número de threads e a alocação do recursos de hardware para execução concorrente de um conjunto de aplicações com objetivo de maximizar a vida útil dos componentes de hardware enquanto também otimiza o desempenho das aplicações paralelas. Com a execução de vinte e quatro aplicações em duas arquiteturas multicore (Intel e AMD), mostramos que PampaAging consegue melhorar em até 42% a vida útil do processador e o desempenho em 2.52 vezes em comparação à maneira padrão que aplicações paralelas são executadas.