DONUTS: Um Eficiente Método de Checkpointing em Memórias Não Voláteis - Kruger, Kleber; Azevedo, Rodolfo; Pannain, Ricardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2021: Anais do XXII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2021)
Os sistemas com memória não volátil (NVM) precisam ser consistentes à falhas. Dentre os principais desafios está criar mecanismos de checkpointing viáveis em termos de desempenho e usabilidade, para isso é necessário reduzir o número de escritas na NVM, pois o aumento excessivo gera maior uso de largura de banda e, consequentemente, degrada o desempenho. Neste trabalho é proposto DONUTS, um mecanismo transparente ao software que gera épocas dinâmicas por meio de checkpoints integrados à política de substituição de cache. Comparado ao sistema anterior de melhor desempenho, o método proposto reduziu a quantidade de escritas na NVM em 53,8%, fornecendo consistência à falhas com menos de 1% de overhead de tempo de execução.