Uma Abordagem Experimental para Avaliar os Níveis de Consistência do Banco de Dados NoSQL Cassandra - Ferreira, Saulo; Andrade, Ermeson; Mendonça, Júlio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2021: Anais do XXII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2021)
A computação distribuída permite a comunicação entre vários computadores, possibilitando, por exemplo, a distribuição de dados entre eles. No entanto, essa tecnologia traz alguns problemas, como, por exemplo, a consistência dos dados. A consistência dos dados replicados entre os diferentes computadores visa garantir que o mesmo dado seja acessado em todas os computadores em execução. Entretanto, garantir a consistência pode afetar o desempenho, visto que tem suas vantagens e desvantagens. Assim, este trabalho avalia os impactos dos níveis de consistência no desempenho do banco de dados NoSQL (Não Somente SQL) Cassandra, onde diferentes cenários e cargas de trabalho são considerados para analisar os trade-offs que surgem a partir da utilização desses níveis. Nós adotamos uma abordagem experimental para avaliar e analisar o tempo de resposta do sistema quando esses diferentes níveis de consistência e carga de trabalho são utilizados. Os resultados obtidos mostram que a carga de usuários concorrentes acentua a disparidade entre os tempos de resposta que cada um dos níveis apresenta, bem como a quantidade de dados envolvidos nas requisições.