Modelo BUCMA: Beneficiador de Usuários Conscientes MultiAlgoritmo em grades computacionais - Corrêa, Geremias; Pillon, Maurício A.; Miers, Charles C. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2021: Anais do XXII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2021)
Grades computacionais fornecem recursos computacionais sob demanda com alocações definidas por políticas implementadas em algoritmos de escalonamento. O walltime de uma requisição designa o tempo de provisionamento estimado das tarefas, mas este é aproveitado precariamente. Este trabalho propõe o BUCMA, um modelo multialgoritmo de bonificação/punição de fila ao usuário com base em suas estimativas de walltime. Com estimativas mais precisas de walltime, entende-se que essa métrica possa ser incluída a algoritmos de escalonamento, permitindo otimizações no escalonamento dos recursos. Para validação, implementou-se um algoritmo de escalonamento simples aplicado a um cenário fictício de walltime confiável. Os resultados preliminares mostram que o modelo criado apresentou ganhos de fila e de tempo de espera constantes e de até 98%, e o algoritmo de escalonamento, reduções do makespan de até 14,6%, com pior caso em aproximadamente 9%.