Impacto da Migração de Máquinas Virtuais de Xen na Execução de Programas MPI - Neves, Marcelo Veiga; Righi, Rodrigo da Rosa; Maillard, Nicolas; navaux, Philippe O. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2007)
A virtualização pode ser vista como a manutenção de máquinas virtuais, cada qual com seu sistema operacional, sobre um conjunto de recursos. Para área de alto desempenho, ela possibilita criar várias máquinas virtuais em cada recurso, permitindo testes de desempenho de aplicações científicas com diversas configurações. Além disso, o conceito de virtualização abrange a idéia de migração, onde é possível transportar uma máquina virtual para um diferente recurso. Nesse contexto, a ferramenta Xen suporta as características apresentadas e foi usada para avaliar o custo da migração de máquinas virtuais que executam programas MPI. O propósito final é avaliar a viabilidade de Xen para o desenvolvimento de uma biblioteca de migração de processos MPI, tornando possível um reescalonamento eficiente deles em tempo de execução. O presente artigo apresenta os resultados sobre o impacto da migração de máquinas virtuais Xen na execução de programas MPI. Ele também aborda alguns testes de computação e comunicação com o Xen e trabalhos relacionados sobre migração com virtualização.