Uma Abordagem Adaptada para Execução Coordenada de Aplicações em uma Configuração de Grade Móvel - Borges, V. C. M.; Rossetto, A. G. M.; Dantas, M. A. R. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2007.18755, 2007)
Alguns trabalhos relacionados na presente pesquisa abordam a interação entre dispositivos móveis e grades não tratam alguns problemas ou restrições destes aparelhos, como por exemplo, tempo de vida da bateria limitada e desconexões freqüentes por causa da natureza intermitente do sinal da rede wireless. Este artigo apresenta uma abordagem para fornecer uma forma adaptada para execução de aplicações em configurações de grades móveis que trate estes problemas. Através desta abordagem foi alcançada uma adequação do fluxo de execução, em caso de desconexão, considerando os requisitos da aplicação submetida a partir dos dispositivos móveis e as opções definidas pelo usuário. Em adição, os resultados experimentais evidenciam também que a abordagem consumiu menos energia da bateria de um PDA para submeter e monitorar aplicações em comparação com alguns trabalhos relacionados. Para atingir tais fins, foram desenvolvidas interfaces com características otimizadas e adaptadas conforme alguns problemas característicos e limitações encontradas nos dispositivos móveis.