Aprendizagem Ubíqua Orientada pelo Perfil do Aprendiz - Levis, Darci; Barbosa, Jorge; Crespo, Sérgio; Barbosa, Débora Nice Ferrari (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2007.18756, 2007)
A computação ubíqua traz várias potencialidades para os processos de ensino e aprendizagem. Do ponto de vista educacional, o desafio é a criação de um ambiente de aprendizagem móvel que proporcione recursos apropriados para o aprendiz. No cenário da educação ubíqua torna-se importante a criação de um Perfil de Aprendiz, que integre suas localizações, interesses e informações referentes à aprendizagem. Este artigo apresenta o PeLeP Pervasive Learning Profile, que consiste em um modelo de aprendiz voltado para sistemas de suporte à aprendizagem ubíqua. O objetivo do PeLeP é possibilitar que aplicações educacionais possam explorar o ensino e aprendizagem ubíquos, baseando-se em um perfil organizado por categorias que contêm informações da vida cotidiana do aprendiz. O perfil do aprendiz no modelo PeLeP é refinado e enriquecido através de inferências. As inferências são baseadas na mobilidade do aprendiz e no monitoramento das tarefas que ele executa nos contextos de um ambiente de computação ubíqua.