Utilizando Adaptação Consciente da Aplicação No Acesso a Arquivos em um Ambiente Pervasivo - Frainer, Gustavo; Silva, Luciano Cavalheiro da; Geyer, Cláudio Fernando R.; Augustin, Iara; Yamin, Adenauer Corrêa (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2007)
O Espaço Pervasivo de Arquivos (EPA) é um serviço do middleware EXEHDA que provê acesso a arquivos de forma a implementar o conceito de semântica 'siga-me' das aplicações pervasivas. Esse serviço introduz um novo modelo para adaptação ciente da aplicação que fornece métodos para que as aplicações provejam informações específicas para guiar a adaptação ou estendam o EPA com módulos de aplicação que podem se adaptar a novos elementos de contexto. A combinação dessas duas estratégias permite que o modelo do EPA ultrapasse muitas das limitações apresentadas em trabalhos sobre sistemas de arquivos para computação pervasiva.