Um Algoritmo de Reconfiguração da Associatividade em Memórias Cache - Kerr Jr., Roberto B.; Midorikawa, Edson T. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2007)
A aplicação de dispositivos reconfiguráveis em sistemas de computação de alto desempenho tem se difundido recentemente. Dentre as áreas de pesquisa com maior possibilidade de ganho de desempenho se destacam os projetos com caches reconfiguráveis. Trabalhos anteriores já mostraram a possibilidade de implementar reconfiguração em diversos campos da memória cache, como por exemplo, o tamanho da linha, a associatividade ou o algoritmo de substituição. Neste artigo analisamos uma proposta de um algoritmo de reconfiguração da associatividade. A análise foi conduzida com a utilização de traces do Spec2000 obtidos do BYU Trace Distribution Center. Resultados experimentais mostraram ganhos de desempenho em relação aos caches tradicionais e em relação a um algoritmo reconfigurável proposto na literatura.