Analisando a Predição de Desempenho com os Modelos Analíticos Gerados pela Metodologia PEMPIs-Het - Laine, Jean Marcos; Midorikawa, Edson Toshimi (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2007: Anais do VIII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2007)
Com o crescente uso da computação distribuída em ambientes heterogêneos, principalmente para processamento de alto desempenho, fica cada vez mais evidente a necessidade do desenvolvimento de metodologias e ferramentas específicas para análise, avaliação e predição de desempenho nestes ambientes. Embora existam vários trabalhos que propõem metodologias para este propósito, pouco ainda tem sido feito em ambientes heterogêneos. Motivados pela importância desta linha de pesquisa na computação de alto desempenho, desenvolvemos uma metodologia chamada PEMPIs-Het que faz uso de meta-modelos analíticos para modelar e estimar o desempenho de aplicações paralelas MPI em sistemas como clusters e grids computacionais. Neste artigo, avaliamos a aplicabilidade das técnicas que compõem a metodologia e a precisão das estratégias, tanto na predição de desempenho quanto na distribuição de cargas computacionais. Os resultados experimentais obtidos comprovaram a eficácia da modelagem e de sua aplicação na distribuição de carga em um estudo de caso realizado.