Escalonamento Dinâmico de programas MPI-2 utilizando Divisão e Conquista - Pezzi, Guilherme P.; Cera, Márcia C.; Mathias, Elton N.; Maillard, Nicolas; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2006: Anais do VII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2006)
MPI é um padrão para programação de aplicações científicas de alto desempenho e é muito utilizado em ambientes com recursos dedicados, como Clusters. A recente implementação da norma MPI-2 oferece mecanismos que permitem utilizar recursos computacionais cuja disponibilidade altera-se dinamicamente. Este trabalho estuda dois desafios que surgem com a utilização de ambientes dinâmicos: como programar as aplicações para se adaptarem aos recursos e como fazer um bom aproveitamento dos recursos disponíveis. O modelo de programação proposto para este trabalho é o D&C, pois é mais abrangente que o modelo Bag of Tasks, classicamente utilizado nesse tipo de ambiente. Para o bom aproveitamento dos recursos, propõe-se usar algoritmos de escalonamento on-line (Round-Robin e Escalonamento com lista). Por fim, para validar a proposta, são apresentadas aplicações desenvolvidas e resultados de execuções com diferentes algoritmos para escolha dos recursos utilizados.