DASE – Distributed data Agent Service Environment - Carvalho, Fábio Silva; Guardia, Hélio Crestana; Lubacheski, Fabio Aparecido Gamarra; Sato, Líria Matsumoto (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2006: Anais do VII Workshop em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2006)
Sistemas multi-agentes devem oferecer recursos suficientes para que seus agentes possam interagir de maneira satisfatória e atingir seus objetivos. Um exemplo de recurso é um conjunto de dados armazenados em algum tipo de mecanismo de persistência, como um sistema gerenciador de banco de dados. O acesso a dados deve ser possível mesmo que eles estejam distribuídos, fato inclusive que também caracteriza os sistemas multi-agentes. Assim, este trabalho apresenta um sistema cujo objetivo é prover a agentes o acesso a dados distribuídos de forma seja, independentemente da complexidade que o ambiente dos agentes possui e das peculiaridades do Sistema de Banco de Dados Distribuído.